Vittorio GENTILE
Insegnamento di BIOCHIMICA
Corso di laurea in FISIOTERAPIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI FISIOTERAPISTA)
SSD: BIO/10
CFU: 2,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 18,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Strutture e funzioni delle principali classi di macromolecole di interesse medico e loro relativi metabolismi. |
Testi di riferimento | -Introduzione alla Biochimica, di Lehninger, Nelson, Cox; Zanichelli; |
Obiettivi formativi | Il corso di Biochimica fornisce conoscenze avanzate sulle |
Prerequisiti | Nessuno |
Metodologie didattiche | Lezioni frontali e da remoto |
Metodi di valutazione | Verifiche scritte intercorso. Prova finale scritta e/o orale. |
Altre informazioni | Nessuna |
Programma del corso | Introduzione alla Biochimica. La cellula ed i microambienti cellulari con le relative attività biochimiche. Le principali classi delle molecole di interesse biologico. Gli aminoacidi: proprietà e classificazione. Le proteine: struttura e funzione. Basi azotate. Gli acidi nucleici: RNA, DNA, struttura e funzione. I glicidi: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi, struttura e funzione. I lipidi: classificazione, struttura e funzione. Vitamine ed ormoni. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Structures and functions of the main classes of macromolecules of medical interests and their relative metabollisms. |
Textbook and course materials | -Introduzione alla Biochimica, di Lehninger, Nelson, Cox; Zanichelli; |
Course objectives | The course of Biochemistry provides advanced knowledge about the structures and the functions of the main classes of macromolecules and their metabolic processes. |
Prerequisites | None |
Teaching methods | Frontal and remote lessons |
Evaluation methods | Written tests passed. Written and/or oral final exams. |
Other information | None |
Course Syllabus | Introduction to Biochemistry. The cell and the cellular microenvironments with its biochemical activities. The main classes of molecules of biological interest. Amino acids: properties and classification. Proteins: structure and function. Nitrogenous bases. Nucleic acids: RNA, DNA, structure and function. Carbohydrates: monosaccharides, disaccharides, polysaccharides, structure and function. Lipids: classification, structure and function. Vitamins and hormones. |